SCELTE ETICHE PER IL PIANETA

VEGAN OK 

Nella dieta vegana, può risultare complicato riuscire a coprire l'intero fabbisogno di amminoacidi essenziali per il nostro organismo.

L'alga Spirulina, dati la qualità dei suoi nutrienti e l'alto valore nutrizionale, diviene l'alimento essenziale per vegetariani e vegani. E' ricca di proteine (60%) e di minerali essenziali come Potassio (1363mg), Sodio (1048mg), Magnesio (195mg), Calcio (120mg), Fosforo (118mg), Ferro (28,5mg) e Zinco (2mg).

Inoltre, il corredo vitaminico presente nella Spirulina è anch’esso di primo piano, soprattutto in funzione antiossidante, garantendo all’organismo una buona dose di vitamine del tipo E, C, A, D, K e la quasi totalità della famiglia delle vitamine B (B1, B3, B6, B9 e B12).

Essenziale anche l’apporto calorico (290 kcal), di carboidrati (23,9g), pur rimanendo povera di grassi (7,7g) e zuccheri (3,1g).

 

ECOSOSTENIBILITA'

 

 

Oltre alle grandi proprietà nutrienti, è giusto parlare anche dell'alta sostenibilità ambientale si questo prezioso Superfood. 

L'acquacoltura di Spirulina ha un bassissimo consumo energetico e rinuncia allo sfruttamento del suolo. Alcune stime misurano l’impatto ambientale della coltivazione dell’Alga Spirulina inferiore del 98% rispetto all’allevamento animale e del 60% rispetto alle colture di soia.

 

Una coltivazione di alga Spirulina non sfrutta il terreno impoverendolo ma, al contrario, lo arricchisce e lo rivitalizza, senza l'uso di prodotti tossici, senza inquinare e usando fonti rinnovabili per la sua crescita (sole) e per la sua estrazione (energia idrica e fotovoltaica).

ESEMPI: 

  • Per produrre 1kg di Spirulina (con il suo 70% di proteine), vengono occupati solamente 6mq di terra, senza però impoverirla.
  • Per produrre 1kg di Soia (seme geneticamente modificato non presente in natura) (con il suo 34% di proteine), vengono invece impiegati ed impoveriti 16mq di terreno.
  • Per produrre 1kg di Mais (con il suo 9% di proteine), vengono impoveriti 22mq di terra.
  • Per produrre 1kg di carne di manzo (con il suo 20% di proteine), vengono invece sfruttati ben 190mq di terra.

 

 

 

SAPEVI CHE LA SPIRULINA RENDE L'ARIA PULITA ?

La Spirulina, in qualità di cianobatterio, trasforma il CO2 in ossigeno pulito, pronto per essere respirato!

Attraverso il suo naturale processo di fotosintesi clorofilliana come qualsiasi altra pianta, la Spirulina si nutre di CO2, trasformandolo in ossigeno.

Infatti ogni kilogrammo di spirulina prodotta, assorbe 1,8kg di CO2 tasformandolo in 1.8kg di Ossigeno. 

 

SAPEVI CHE LA SPIRULINA E' ATTENTA AL RISPARMIO IDRICO ?

L'acqua è una risorsa preziosa, basti pensare che solo il 2,5% dell'acqua sulla terra è acqua dolce, di cui lo 0,3% si trova nei fiumi e nei laghi, il 29,9% nelle falde acquifere sotterranee e il restante 68,9% è costituito dai ghiacciai e dalle nevi perenni. Secondo l'ultimo rapporto dell'Unicef e dell'Oms, a oggi l'11% della popolazione mondiale, 783 milioni di persone, non ha accesso a questa risorsa primaria. 

Per questo è importante sapere quanta acqua viene usata per produrre ciò che mangiamo.

Per coltivare la Spirulina è necessario solamente 1/3 dell'acqua rispetto alla Soia, 1/6 rispetto alle colture di grano e 1/50 rispetto agli allevamenti di manzo.

ESEMPIO:

Per produrre un chilo di carne di manzo si usano 6,5 chili di granaglie, 36 kg di paglia e 155 litri di acqua. L’impronta idrica equivale a 15.400 litri. L’allevamento di un singolo capo richiede 5000 metri cubi d'acqua potabile, ovvero l’equivalente di due piscine olimpiche.